Цель: составить рацион правильного питания.
Рациональным называется питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ и энергии.
Оно основывается на учете возраста и пола, вида деятельности, времени года и суток, климатических условий, особенностей питания, присущих национальным традициям.
Требования, предъявляемые к пищевому рациону:
- Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма, а у детей и обеспечивать процессы роста и развития.
- Оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых и биологически активных веществ.
- Хорошая усвояемость пищи, зависящая от состава и способа ее приготовления.
- Высокие органолептические свойства пищи и разнообразие пищевого рациона.
- Правильное распределение пищевого рациона в течение дня.
- Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.
Интенсивность обмена веществ и затрата энергии зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста, веса, общего состояния здоровья, характера и интенсивности выполняемой работы, деятельности пищеварительного тракта, нервной системы, температуры, влажности и других условий окружающей среды.
Основной обмен — это минимальные энергетические затраты. Его определяют: 1) в состоянии относительного покоя, лежа; 2) натощак; 3) в условиях температурного комфорта (18-20 ºС).
Основной обмен не может поддерживать полностью жизнедеятельность организма, поэтому затраты живого организма определяет общий суточный расход энергии, по которому судят об интенсивности обмена веществ нашего организма.
Общий суточный расход энергии составляют:
- Основной обмен;
- Рабочие калории — расход энергии на все виды умственной и мышечной деятельности;
- Пищевые калории — на физическую переработку пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта, формирование пищевого комка, химическую обработку пищи, выделение пищеварительных соков, всасывание;
- Калории на терморегуляцию — поддержание относительно постоянной температуры тела.
В среднем человек, не работающий физически и ведущий малоподвижный образ жизни, тратит в сутки примерно 2400 ккал. При умственной деятельности затрачивается дополнительно очень небольшое количество энергии. При подвижном образе жизни, а также при физической работе средней тяжести затраты энергии достигают 3000-3700 ккал в сутки, а при очень тяжелой до 5000-5000ккал.
Требования к составлению суточного рациона питания:
1) В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов в зависимости от пола, веса, возраста (таблица 1).
2) В пищевом рационе должны иметь место в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.
3) Не менее 50% белков и жиров должны быть животного происхождения.
4) Продукты богатые белками и жирами необходимо давать в дневные часы, на ужин — молочные и овощные блюда, крупяные изделия. Хлеб должен быть белый и черный.
5) Калорийность суточного меню должна покрывать суточный расход энергии.
6) Обед должен состоять их 2-х горячих блюд: первого, второго и третьего — холодного.
7) Режим питания должен быть 3-4 разовый. При 3-х-кратном питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%; при 4-кратном питании на 1-й завтрак должно приходиться 25%, на 2-й завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%.
Таблица 1
Физиологическая потребность в белках, жирах, углеводах и энергии детей и подростков различного возраста и пола
Питательные вещества | 7-10 лет | 11-13 лет мальчики | 11-13 лет девочки | 14-17 лет мальчики | 14-17 лет девочки | Студенты |
Белки | 79 | 93 | 85 | 100 | 90 | 90-100 |
Жиры | 79 | 93 | 85 | 100 | 90 | 90-100 |
Углеводы | 315 | 370 | 340 | 400 | 360 | 360-400 |
Соотношения Б:Ж:У | 1:1:3 | 1:1:3 | 1:1:3 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 |
Энергия
(ккал) |
2300 | 2700 | 2450 | 2900 | 2600 | 2600-2900 |
Ход работы:
- Распишите суточный рацион правильного питания в виде таблицы (в электронном варианте):
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Завтрак | ||||
1. | ||||
2…n | ||||
Обед | ||||
1. | ||||
2. | ||||
3…n | ||||
Ужин | ||||
1. | ||||
2…n |
- Заполните графы «белки», «жиры», «углеводы», «калорийность» используя данные таблицы, представленной в Приложении 1.
- Произведите подсчет калорийности продуктов за каждый прием пищи.
- Произведите подсчет калорийности продуктов питания за сутки.
- Сделайте соответствующие выводы.
Приложение 1
Калорийность некоторых продуктов питания
Продукты | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Ккал |
Хлеб пшеничный | 25 | 2 | 0,2 | 11,8 | 58,5 |
Хлеб ржаной | 25 | 1,7 | 0,25 | 10,5 | 54,3 |
Булка городская | 25 | 2,6 | 0,5 | 13,5 | 79,5 |
Яйцо вареное | 1 шт. | 6,4 | 5,8 | 0,3 | 75 |
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,2 | 1,9 | 66 |
Сыр российский | 100 | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр плавленный | 100 | 22,6 | 20 | 23 | 290 |
Бутерброд с сыром | 100/50 | 11,8 | 9 | 22 | 233,5 |
Бутерброд с колбасой | 100/50 | 13,1 | 12,4 | 22 | 207 |
Бутерброд с маслом | 100/10 | 5,2 | 8,2 | 23 | 179 |
Молоко 3,2% жирности | 200 | 5,2 | 6,4 | 9,4 | 116 |
Майонез | 10 | 0,2 | 3,5 | 0,5 | 34 |
Сметана 20% жирности | 100 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Масло подсолнечное | 1 ст.л. | 0 | 14,3 | 0 | 128 |
Творог | 100 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Кефир жирный | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 | 118 |
Био кефир 1% | 200 | 5,6 | 2,0 | 8,0 | 72 |
Молоко сгущенное | 100 | 7,2 | 8.5 | 56 | 315 |
Борщ из свежей капусты | 200 | 7,6 | 24,8 | 48,4 | 460 |
Суп картофельный | 200 | 8 | 34,2 | 15,2 | 377,8 |
Картофельное пюре | 200 | 3 | 7,2 | 39,2 | 238 |
Вермишель быстрого приготовления | 100 | 7,9 | 22,8 | 60,8 | 480 |
Макароны | 100 | 10,7 | 1,3 | 69,6 | 339 |
Каша гречневая | 100 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Каша рисовая | 100 | 7 | 0,6 | 77,3 | 323 |
Каша овсяная | 100 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Капуста тушеная | 100 | 2 | 10 | 10,3 | 133,4 |
Сардельки вареные | 100 | 9,5 | 17 | 1,9 | 198 |
Сосиски молочные вареные | 100 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Окорок куриный жаренный | 100 | 19,3 | 35,2 | 0 | 346 |
Рыба жаренная | 100 | 16 | 26,8 | 0 | 263 |
Котлеты | 100 | 9,2 | 36,1 | 4,8 | 372 |
Печень жаренная | 100 | 9,1 | 26,5 | 0 | 236 |
Шпроты | 100 | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 365 |
Сельдь слабосоленая | 100 | 17 | 8,5 | 0 | 145 |
Икра кабачковая | 100 | 2 | 9 | 8,6 | 122 |
Капуста квашенная | 100 | 1,2 | 0 | 3,3 | 25 |
Огурцы соленые | 100 | 0,6 | 0 | 2,6 | 13 |
Помидоры соленые | 100 | 1 | 0 | 1 | 12 |
Винегрет | 100 | 1 | 2,4 | 7,4 | 57,5 |
Колбаса докторская | 100 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Колбаса украинская | 100 | 17,9 | 29,6 | 0 | 349 |
Печенье | 100 | 10,8 | 8,5 | 66,4 | 395 |
Вафли | 100 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Пирожное с кремом | 100 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Шоколад молочный | 100 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Сухари | 100 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Джем абрикосовый | 100 | — | — | 63 | 252 |
Чай | 200 | 0 | 0 | 9,9 | 37,4 |
Компот из сухофруктов | 200 | 1,2 | 0,9 | 51 | 223 |
Кофе черный | 200 | 2,1 | 1,3 | 2,5 | 17,7 |
Кофе со сливками | 200 | 0,2 | 2,1 | 15,5 | 78,2 |