Моя мама часто печет очень вкусные блины. Это блины необычные: красивые, толстые, пухлые. Я спросила у мамы: «Кто тебя научил печь такие блины?». Мама ответила, что это блины – мордовские, а печь научила бабушка. Она живет в деревне Новое Дракино Ковылкинского района. Бабушка всегда печет мордовские блины в печке. Там блины получаются еще вкуснее, чем на газовой плите.
Мне стало интересно узнать все про мордовские блины: когда они появились, кто их придумал, из чего их делают, какие традиции связаны с блинами. Наша родина Мордовия, а значит, мы должны знать культуру своего народа: традиции, фольклор и национальную кухню.
Мордовские блины – традиционное ритуальное блюдо мордовского народа.
Как известно, мордовский народ делится на мокшу и эрьзю. Мокша и эрьзя имеют различия в языках. Однако название любимого угощения пачат — блины — в мокшанском и эрзянском звучит одинаково.
Блины — любимое кушанье мордвина: ни один праздник не обойдется у него без блинов. В старину никакое другое блюдо мордовской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блины сопровождали человека всю жизнь от рождения (например, роженицу кормили блином) и до самой смерти.
Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. За неделю масленицы блинов съедали огромное количество.
Для встречи весны пекли блины в виде сороки (сязьган пачат). Перед тем, как выйти на пригорок, старуха брала один из блинов, мазала его маслом и напевала песенку:
Чикор, чикор, сорока, Намажу гладкие перья,
Я тебя намажу маслом, Чтоб они лучше блестели.
Группа 19ДО22к .
Печейкина Надежда .