20-го апреля отмечается очень много памятных дат. Например, в  этот день мир отмечает День китайского языка. В США празднуют День перевернутого ананасового пирога, День двойников, День уважения лимской фасоли, в Нидерландах — День музеев, в Египте – День «цветочного аромата». В 1770 году Джеймс Кук открыл Новый Южный Уэльс — Юго-Восточная Австралия.
В 1841 году состоялась публикация первого в истории литературы детективного рассказа — «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара Алана По. В 1871 году между Токио и Осакой было проложено первое почтовое сообщение в Японии. В 1902 году супруги Мария и Пьер Кюри получили чистый радий.
Но в центре нашего внимания событие 1910 года: в этот день комета Галлея максимально приблизилась к Земле. А что вы знаете о кометах? Хвостатые кометы оставили множество глубоких следов в культуре и мифологии различных народов. Их появление не небе зачастую принимали за знаки богов, их боялись, но потом наука смогла, наконец, авторитетно сказать, что же они из себя представляют.
Интересные факты о кометах:
- В древности появление на небе кометы считалось очень дурным предзнаменованием.
 - Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.
 - В начале XX века, когда в небе можно было невооружённым взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея, некоторые предприимчивые бизнесмены активно продавали людям противогазы и зонты для защиты от комет.
 - Слово «комета» восходит к древнегреческому «длинноволосая», так как древние греки считали, что кометы напоминают звёзды с длинными распущенными волосами.
 - Хвост у комет появляется только тогда, когда они подходят более-менее близко к Солнцу. Это вызвано нагревом и испарением в результате воздействия солнечных лучей.
 - Ядро кометы составляет до 90 процентов её массы.
 - В 2014 году космический аппарат впервые в истории человечества сумел приземлиться на комету, на её центральное ядро. Это была комета Чурюмова-Герасименко.
 - У Зонда «Розетта» на сближение с вышеупомянутой кометой ушло около десяти с половиной лет.
 - Самое крупное ядро кометы, которое когда-либо наблюдалось, имело около сорока километров в диаметре.
 - Хвост кометы может простираться очень далеко, например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.
 - До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.
 - Также есть теория, что именно кометы занесли на Землю первую органику. Если это правда, то именно кометам человечество обязано своим появлением на свет.
 - В настоящее время обнаружено более шести тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера Облаке Оорта их, по примерным прикидкам, может находиться около триллиона.
 - Большинство комет вылетают из Пояса Койпера.
 - Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита — его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.
 
Итак, приступим!
Нам понадобятся следующие материалы:
— цветная бумага,
— ножницы,
— клей,
— звёзды для украшения (если в вашем распоряжении нет готовых звездочек, их можно сделать из цветной бумаги).
Мастер-класс по созданию объемной аппликации «Комета»


