Приближается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это историческое событие не обошло стороной ни одну семью нашей страны. Годы идут, и все меньше и меньше остается очевидцев этой страшной войны. С целью формирования умений оформлять письма, осуществлять поиск, анализ и оценку информации в группе 19ДОУ11к был проведен классный час в дистанционном режиме на тему «Фронтовые письма». Данная тема также призвана расширить представления о Великой Отечественной войне, способствовать укреплению чувства взрослости, ответственности, воспитанию гордости за свою страну, свой народ.
Галкина Дина и Когушова Анита подготовили материал по истории фронтовых писем.Письмо с фронта – это самое радостное событие для семей, так называемая весточка с фронта от родного человека. Фронтовые письма– документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык — не до того было им тогда. День за днем и год за годом шли солдатские треугольники с фронта в тыл. И каждый раз, читая эти строки, испытываешь трепет от встречи с Памятью.
Васильева Анастасия представила информацию о видах фронтовых писем, а Гусарова Карина поподробнее рассказала о письмах треуголках и почему письма в Великую Отечественную войну так складывали?Конверт- треугольник –обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась внутрь треугольника; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. На конверте или треугольнике обязательно ставился штамп полевой почты и дата отправления.
Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: «Проверено военной цензурой» или «Просмотрено военной цензурой».
«Письма, опалённые войной!»
Лазарева Яна, Мустафина Земфира и Виноградова Дарья подобрали письма военных лет, которые бойцы отправляли своим родным и близким. Многие письма написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Вот строки из письма Олега Нечитовского: “Прощай, дорогая мамочка! Это мое предсмертное письмо, и, если ты его получишь, знай, что сына у тебя больше нет. Я погиб как твой сын и как сын Родины. Я не пощадил своей жизни за благо и счастье людей, за вашу спокойную старость, за счастливую жизнь детей. Плакать не нужно! Гордись и помни меня. Рассказывай тем, которые еще только растут, что был у тебя сын и что он, не жалел себя, отдал свою жизнь за их счастье, за их радости. Я очень волнуюсь, когда пишу тебе это письмо, но твердо верю, что то, что не успел сделать я, закончат мои товарищи. Фашистов сметут с лица земли, им и на том свете не будет спокойствия. Целую в последний раз крепко, крепко! Твой сын Олег”
Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.
У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей.
При подготовке классного часа использовались материалы с сайтов «Письма Победы», «Открытый урок».